mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: So 11.12.2016 10:52 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: Eintrag in die Datenbank funktioniert nicht. vom 04.12.2005


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Programmierung -> Eintrag in die Datenbank funktioniert nicht.
Seite: 1, 2  Weiter
Autor Nachricht
Lexis
Threadersteller

Dabei seit: 05.07.2005
Ort: München
Alter: -
Geschlecht: Weiblich
Verfasst So 04.12.2005 21:48
Titel

Eintrag in die Datenbank funktioniert nicht.

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Hallo zusammen,

ich sitze gerade an einer Übung, bei der ich in einer PHP - Seite durch ein Formular, welches ausgefüllt werden soll, einen Eintrag in die Datenbank erstellen soll... aber es will nicht funktionieren?!

Am Anfang der Seite stehen die Einträge dann nach Spitznamen sortiert.

Das ist der Code ->

Code:

<?
require "../inc/head.php";

$sql = "SELECT * FROM kontakt";
$sql .=" ORDER BY spitzname";
$result = mq($sql);

while ( $row = mysql_fetch_assoc($result) )
{
?>
<p>
<?=$row['spitzname']?><br>
<?=$row['email']?><br>
<?=$row['anzeige']?><br>

<?
}
//Eingaben übernehmen
if ( isset($_GET['spitzname']) )
{
  $sql = "INSERT INTO kontakt (spitzname,email,anzeige) ";
  $sql .= "VALUES (".m($_GET['spitzname']).",".m($_GET['email']).",".m($_GET['anzeige']).")";
  mq($sql);
}

?>
<hr>
 <form action=" <?=$_SERVER['PHP_SELF']?>" method="GET">
<table>
  <tr>
    <td>Ihr Spitzname:</td>
    <td><input type="text" name="spitzname" value=""></td>
  </tr>
  <tr>
    <td>Ihre Email - Adresse:</td>
    <td><input type="text" name="email"value=""></td>
  </tr>
  <tr><form>
    <td>Ihre Anzeige:</td>
    <td><textarea name="anzeige" cols="50" rows="10" value=""></textarea></td>
    </form>
  </tr>
  <tr>
    <td><input type="submit" value="Anzeige abschicken"></td>
  </tr>
</table>
</form>

<?
require "../inc/foot.php";
?>



Im head.php sind die ganzen Zugangsdaten meiner Datenbank und im Foot.php nur das Html - Ende.

Kann mir vielleicht irgendjemand sagen, wo das Problem liegt? Ich komme ums Verrecken net drauf und ne Fehlermeldung wirfts auch nicht aus.

Danke Lexis.
  View user's profile Private Nachricht senden
pRiMUS

Dabei seit: 09.09.2003
Ort: Vienna
Alter: 41
Geschlecht: Männlich
Verfasst So 04.12.2005 23:34
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

fehlermeldung gibts keine?
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Anzeige
Anzeige
13pixelchen
Account gelöscht


Ort: -

Verfasst So 04.12.2005 23:47
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Code:
mq($sql)


hä?
 
Doppelplusgut

Dabei seit: 06.10.2005
Ort: Zimmer 101
Alter: 47
Geschlecht: Männlich
Verfasst So 04.12.2005 23:47
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Was hab ich denn hiervon
Code:
mq($sql);

zu halten?

Soll das vielleicht
Code:
mysql_query($sql);
heißen?
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
beeviZ

Dabei seit: 30.09.2002
Ort: Dortmund
Alter: 23
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mo 05.12.2005 00:41
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

mach mal oben hinter das require:

Code:
function mq($sql) {
mysql_query($sql);
return $query;
}



und guck obs geht *g*


Zuletzt bearbeitet von beeviZ am Mo 05.12.2005 00:42, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Lexis
Threadersteller

Dabei seit: 05.07.2005
Ort: München
Alter: -
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Mo 05.12.2005 08:21
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Danke für Eure Antworten!

Nein, es gibt keine Fehlermeldungen aus.

Hier noch der Code der Head.php.... zum besseren Verständnis der mq-Funktion:

Code:

<html>
<head></head>
<body>

<?

error_reporting(E_ALL);

mysql_connect("XXXX","XXXX","XXXX");
mysql_select_db("XXXX");

// wie mysql_query, nur mit Fehlerbehandlung
function mq($sql)
{
  $result = mysql_query($sql);
  // Falls mysql_query, nur mit Fehlerbehandlung
    if ( !$result )
    {
    echo "MySQL-Fehler: ".mysql_error()."<br>\nSQL-Statement: ".$sql."<br>\n";
    } 
  return $result; 
}

function m($text) {
  return "'".mysql_real_escape_string($text)."'";
}

?>
  View user's profile Private Nachricht senden
dastef

Dabei seit: 03.11.2003
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mo 05.12.2005 08:41
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

erm .. ich sag's ja immer wieder gerne .. optische kontrolle.lass
dir dein query mal ausgeben und schau dir das nochmal an. als
values ( foo, bar, abc) wird sicher nix werden. setz mal anführungs-
zeichen aussen rum und dann reden wir weiter. wenn das immer
noch nix hilft, hier mal query pasten.
  View user's profile Private Nachricht senden
Lexis
Threadersteller

Dabei seit: 05.07.2005
Ort: München
Alter: -
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Mo 05.12.2005 10:22
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Hallo dastef,

danke das Du Dir den Code angeschaut hast... aber hab ich nicht die benötigten Anführungsstriche berücksichtigt?

Code:

if ( isset($_GET['spitzname']) )
{
  $sql = "INSERT INTO kontakt (spitzname,email,anzeige) ";
  $sql .= "VALUES (".m($_GET['spitzname']).",".m($_GET['email']).",".m($_GET['anzeige']).")";
  mq($sql);
}



Sorry, wenn ich mich so blöde anstelle... aber ich "versuche" es gerade zu erlernen.
  View user's profile Private Nachricht senden
 
Ähnliche Themen [PHP] Verfallsdatum für Datenbank-Eintrag
CMS - Wie funktioniert das denn mit der MySQL Datenbank?
suchmaschinen-eintrag
Eintrag in db und Datei löschen
Google Eintrag mit Linkliste
Kein Eintrag in DB (Daten aus Formular)
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Seite: 1, 2  Weiter
MGi Foren-Übersicht -> Programmierung


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.