mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: So 11.12.2016 11:08 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: Darstellungsproblem mit Netscape bei Rollover Bildwechsel vom 31.05.2005


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Programmierung -> Darstellungsproblem mit Netscape bei Rollover Bildwechsel
Autor Nachricht
Dompteur9
Threadersteller

Dabei seit: 31.05.2005
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 31.05.2005 14:54
Titel

Darstellungsproblem mit Netscape bei Rollover Bildwechsel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Hallo, ich bin neu hier und auch sonst sehr unerfahren was die Webgestaltung betrifft.
Jetzt habe ich mich allerdings doch dazu durchgerungen, mir ein Webside zu basteln. Dabei sollte mir der MS Publisher helfen. Soweit sehr schön, es hat auch fast alles zu meiner Zufriedenheit geklappt. Nun wollte ich allerdings ein paar Spielereien einbauen, wie z.B. einen Bildwechsel beim Rollover bzw. beim Klick mit der Maus.

Nachdem ich nun gestern relativ schnell über die Rollover Geschichte mit lediglich zwei Bilder hinweg gekommen schien, bin ich beim Bildwechsel auf Mausklick bei mehreren Bildern fast verzweifelt. Dabei habe ich nun ettliche Foren durchstöbert und ich habe auch einige Skripts gefunden. Kurz vor dem Schlafengehen habe ich gestern in meiner Verzweiflung dann statt dem üblichen IE 6.0 einmal den Netscape Browser 7.1 bzw. Mozilla 1.7 aufgemacht. So und da kam nun der Schock, mit Netscape/Mozilla funktionierte das Rollover auch nicht mehr. Auf der Seite, auf der ich den Wechsel per Klick einbauen wollte, fiel mir allerdings auf, daß sich zwar nicht das Bild, auf das ich klickte, änderte, sondern ein anderes, dort erschienen dann aber der Reihe nach alle vorgesehenen Bilder.

Dies Phänomen habe ich mir nun heute ausführlicher angeschaut und nach dem Test mit noch einigen anderen Skripts habe ich mittlerweile herausgefunden, das auch das Rollover-Problem bei Netscape und Mozilla dasjenige ist, daß die Bilder an völlig anderer Stelle getauscht werden, nicht aber dort, wo ich es vorgesehen habe.

Beim IE ist das überhaupt kein Problem. Woran kann das liegen und wie kann ich es abstellen??

Hier übrigens die links, wo man sich das Problem einmal anschauen kann. Gerne schicke ich auch den Quellcode, wobei ich allerdings davon ausgehe, daß das Problem nicht in dem Wechselskript, sondern irgendwo anders auf der Seite liegen muß:

www.dudzik.net/Test/indextest.htm
www.dudzik.net/Test/indextest1.htm

Vielen Dank schon einmal im Voraus für Euere Hilfe.

PS: Wer ein schönes Skript für den Bildwechsel von ca. 10 Bildern auf Mausklick hat, kann sich auch gerne melden. Am liebsten wäre mir die Möglichkeit des Hin- und Herblätterns mit linker und rechter Maustaste, auf einen Schaltbutton lege ich hingegen keinen gesteigerten Wert, ein Klick auf das Bild wäre absolut ausreichend.
  View user's profile Private Nachricht senden
fyll

Dabei seit: 20.09.2003
Ort: Augsburg
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 31.05.2005 16:11
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Au weia! Also beim ersten Beispiel is mir jetz mal auf den ersten Blick aufgefallen, dass du bei
Code:
onmouseout="wechsel(0,'http://www.dudzik.net/JavaBilder/MosaikOvalGrob Mittel.jpg')"

ein leerzeichen zu viel drin hast *bäh*
Weiß ja nicht, welches Bild sich ändern soll, aber generell würde ich nicht sowas wie
Code:
<script language=javascript>
function wechsel(a,bild)
{
window.document.images[a].src=bild;
}
</script>

benutzen - das klappt vielleicht beim ersten mal, aber wenn du die Seite nachbearbeitest (nen Bild einbaust oder so) gteht das schon gar nicht mehr, weil das Bild nicht das a. Bild auf der Seite mehr is (Das erste wäre das 0.)
Würde dem Bild im <img einfach ne einmalige id geben (id="BildAufDemIchDraufBin" oder so) und das dann mit getElementById ansprechen (Klick)
.. und statt der Stelle des Bildes halt die id mitliefern und der Variable a zuweisen...
also dann
Code:

onmouseout="wechsel(this.id,'http://www.dudzik.net/JavaBilder/MosaikOvalGrob Mittel.jpg')" id="irgendwas"

und

<script type="text/javascript">
 function wechsel(a, bild) {
  document.getElementById(a).src=bild;
 }
</script>


btw... Der Code, den dein WYSIWYG-Editor erstellt is ma echt zum * Ich muß mich mal kurz übergeben... * ... *bäh*
Lass am besten gleich von Anfang an die Finger von solchem Teufelszeug und benutze das in Verbinung mit Hirn * Ja, ja, ja... *

Viel Erfolg noch *zwinker*


Zuletzt bearbeitet von fyll am Di 31.05.2005 16:15, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden
Anzeige
Anzeige
Dompteur9
Threadersteller

Dabei seit: 31.05.2005
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 31.05.2005 16:52
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Also grds. denke ich schon, daß das der richtige Weg sein könnte - sofern ich das richtig verstehe, aber genau dabei habe ich meine Zweifel.

Diese feste Zuordnung einer id, bedeutet das, daß ich dem zu ersetzenden Bild eine feste id gebe, so daß der Browser weiß, welches Bild er austauschen soll? Das wäre ja wohl genau das, was ich suche!

Aber letztlich komme ich mit Deinen Hinweisen leider nicht zurecht - ich bin wirklich ein absoluter Laie auf dem Gebiet. Wenn es nicht zuviel verlangt ist, wäre es toll, wenn Du mir den Code so aufschreiben könntest, daß ich ihn dann einfach per Drag & Drop übernehmen kann, incl. id-Zuweisung und allem was ich für dieses getElementById benötige. Das Hauptbild ist eben MosaikOvalGrobMittel.jpg und bei Mausover soll es dann IchOvalKlein. jpg werden.

Wäre wirklich extrem dankbar!!
  View user's profile Private Nachricht senden
fyll

Dabei seit: 20.09.2003
Ort: Augsburg
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 01.06.2005 07:36
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Joh, hast ja eigentlich alles schon so richtig verstaden und so - nen bissl rumbasteln und forschen, schon weiß man mehr *fg*

also denn...
Das Bild zB mit onMouseOver
Code:

<img src="MosaikOvalGrobMittel.jpg" alt="Ein Bild von mir" border="0" id="IsWurschtAberEinmalig" onMouseover="wechsel(this.id, 'IchOvalKlein.jpg')" onMouseOut="wechsel(this.id, 'MosaikOvalGrobMittel.jpg')">

dann das JavaScript
Code:

<script type="text/javascript">
 function wechsel(bla, blubb) {
  document.getElementById(bla).src=blubb;
 }
</script>

oder so - kann man sich aber schon erarbeiten sowat ^^
und über die suche könnte man (wette ich) da auch 100 Beispiele finden *zwinker*
http://de.selfhtml.org/ nie vergessen *bäh*
  View user's profile Private Nachricht senden
Dompteur9
Threadersteller

Dabei seit: 31.05.2005
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 01.06.2005 17:02
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Super, vielen Dank, so läuft es jetzt - auch wenn ich es noch nicht völlig verstanden habe. Aber ich bemühe mich und werde das jetzt mal mit Bildwechsel auf Klick versuchen.

Trotz ausführlicher Recherche bin ich bis jetzt allerdings noch nirgends auf eine Vorlage gestoßen, bei der es die Möglichkeit gab, mit der linken Maustaste vorwärts zu blättern und mir der rechten Maustaste rückwärts. Bis jetzt wird überall nur die linke Maustaste angesprochen - ist mein Wunsch nicht umsetzbar, oder wie lautet der Befehl der auf die rechte Maustaste reagiert.

Also, nochmals, Danke schön!!
  View user's profile Private Nachricht senden
fyll

Dabei seit: 20.09.2003
Ort: Augsburg
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 01.06.2005 17:37
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Dompteur9 hat geschrieben:

Trotz ausführlicher Recherche bin ich bis jetzt allerdings noch nirgends auf eine Vorlage gestoßen, ...blabla

Au weia! Also ich würde immer mithilfe von google anfangen zu recherchieren...
Die Suchfunktionen div. Foren oder von selfHTML sollen auch ihren Teil tun - hab ich gehört
Aber egal....
Klick
Statt dem alert halt ne andere Funktion...
Wobei da bei meinem FF immer ein hässliches Kontextmenü aufgehen würde - wenn ich solche Funktionen nicht eh gesperrt hätte *zwinker*
Have fun *bäh*


Zuletzt bearbeitet von fyll am Mi 01.06.2005 17:44, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden
Dompteur9
Threadersteller

Dabei seit: 31.05.2005
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 02.06.2005 00:06
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Ja, so gehe ich auch vor, suche immer zunächst bei google und dann in den anderen Suchmaschinen...

Nunja, das mit der rechten und linken Maustaste habe ich drangegeben, das scheint mir zur browserspezifisch und auch nicht wirklich anwenderfreundlich...mache es jetzt doch mit buttons...

Jedenfalls läuft es jetzt akzeptabel...den Rest werde ich dann allmälich verfeinern und mich auch darum bemühen, von dem MS Publisher peu a peu ganz wegzukommen mittels Deines links, aber so gerne ich hier rumexperimentiere, habe ich nun leider doch nicht unbegrenzt Zeit

Auch deshalb nochmals vielen Dank für Deine Hilfe - daß mit diesem ElementByID hätte ich wohl nie gefunden - jedenfalls ist es mir in den ersten drei Tagen meiner Suche nie wirklich ins Auge gesprungen.
  View user's profile Private Nachricht senden
 
Ähnliche Themen Problem mit Bildwechsel/ Rollover
Netscape nur warum??
Problem im Netscape 4
height in Netscape
spinnt netscape jetzt völlig?
Framesetversatz bei Netscape/Mozilla
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
MGi Foren-Übersicht -> Programmierung


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.