mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Sa 03.12.2016 13:03 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: [css] position?, FoldOutMenue vom 08.04.2004


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Programmierung -> [css] position?, FoldOutMenue
Autor Nachricht
isuella
Threadersteller

Dabei seit: 25.11.2003
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Do 08.04.2004 10:38
Titel

[css] position?, FoldOutMenue

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Da ich gleich hier durchdrehe, such ich dringend jemanden, der mein Problem lösen kann...denke es ist ganz einfach.

Folgende Datei:
http://www.quad-enduro-cross.de/shop/foldout_test.php

Das CSS dazu:
Code:

<!--Style FoldOutMenue-->
#divFoldCont   {position:fixed; width:170px; visibility:hidden;}
.clFold         {position:fixed; width:170px;}
.clFoldSub      {position:absolute; left:15px; width:170px; visibility:hidden;}
.clFoldSub2      {position:absolute; left:15px; width:170px; visibility:hidden;}
.clFoldLinks   {font-family:Arial, Verdana, Helvetica, Helv; font-size:11px; font-weight:bold; text-decoration:none; color:black;}
.clSubLinks      {font-family:Arial, Verdana, Helvetica, Helv; font-size:11px; font-weight:bold; text-decoration:none; color:black;}
.clSubLinks2   {font-family:Arial, Verdana, Helvetica, Helv; font-size:11px; text-decoration:none; color:black;}



Mein Problem ist, denke ich, gleich ersichtlich...
Ich will dass sich die ausklappbaren Untermenüs genauso verhalten, wie die schon angezeigten Hauptmenüpunkte. Wenn sie ausgeklappt werden, soll sich auch das Hintergrundbild verlängern. Habe es schon mit position:fixed versucht, aber dann wird mir von Anfang an die ganze Länge angezeigt (zwar nicht die gesamten Unterpunkte, aber der Platz, den sie benötigen).
Hab ich mich verständlich ausgedrückt?!
HELP!
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
fyll

Dabei seit: 20.09.2003
Ort: Augsburg
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 08.04.2004 11:33
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

öhhh... an welchem browser hast das denn getestet?

beim IE6(PC) sind die ounkte am anfang zwar in deinem hintergrunddingens, aber wenn man auf einen link klickt, sind deine unterounkte wo ganz anders...

beim Firefox 0.8 liegt dein hintergrund gleich wo ganz anders, und verändert sich gar nicht...

also kann ich nur raten, was du willst....

ich würd den hintergrund auf ne einegene ebene klatschen und bei der dann jedesmal bei dem klick einen neuen hieght-wert zuweisen oder so...
  View user's profile Private Nachricht senden
Anzeige
Anzeige
isuella
Threadersteller

Dabei seit: 25.11.2003
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Do 08.04.2004 11:56
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

ok, ich glaub du hast mich etwas missverstanden, aber ich versuchs nochmal zu erklären :)

Code:

<div id=prodlay style=position:absolute; left:131px; top:110px; width:230px; z-index:2; visibility: visible; class=layerbprod>
  <table width=230 border=1 align=center cellpadding=0 cellspacing=0>
    <tr>
      <td><img src=Bilder/prod_v_u.gif width=172 height=25 align=top></td>
     <td><img src=Bilder/pr_pf_ol.gif name=pf width=58 height=25 id=pf></td>
    </tr>
    <tr>
     <td colspan=2>
<div id='divFoldCont'>
<?
$sqlMainCat = SELECT id, name FROM tbl_hauptkategorie;
$resMainCat = MysqlQuery($sqlMainCat);
$rowsMainCat = mysql_num_rows($resMainCat);

for($x=0;$x<$rowsMainCat;$x++){
  $objMainCat = mysql_fetch_object($resMainCat);
  $mc_id = $objMainCat -> id;
  $mc_name = $objMainCat -> name;

  echo <div id='divFold.$x.' class='clFold'><a href='#' onclick='foldmenu(.$x.); return false' class='clFoldLinks' onfocus='if(this.blur)this.blur()'><img src='foldoutmenu2_arrow.gif' name='imgFold.$x.' width=12 height=12 alt='' border=0>.$mc_name.</a><br>; 
  $sqlSubCat = SELECT id, name FROM tbl_unterkategorie1 WHERE hauptkategorie = .$mc_id;
  $resSubCat = MysqlQuery($sqlSubCat);
  $rowsSubCat = mysql_num_rows($resSubCat); 
  if($rowsSubCat > 0){
    for($y=0;$y<$rowsSubCat;$y++){
    $objSubCat = mysql_fetch_object($resSubCat);
     $sc_id = $objSubCat -> id;
     $sc_name = $objSubCat -> name;

  echo <div id='divFoldSub.$x._.$y.' class='clFoldSub'><a href='#' onclick='subfoldmenu(.$x.,.$y.); return false' class='clSubLinks' onfocus='if(this.blur)this.blur()'><img src='foldoutmenu2_arrow.gif' name='imgFold.$x.Sub.$y.' width=12 height=12 alt='' border=0>.$sc_name.</a><br>;      

    
     $sqlProdCat = SELECT id, name FROM tbl_unterkategorie2 WHERE unterkategorie1 =  . $sc_id;
     $resProdCat = MysqlQuery($sqlProdCat);
     $rowsProdCat = mysql_num_rows($resProdCat);
      if($rowsProdCat > 0){
        echo <div id='divFoldSub.$x._.$y._0' class='clFoldSub2'>;
       
          for($z=0;$z<$rowsProdCat;$z++){
        $objProdCat = mysql_fetch_object($resProdCat);
        $pc_id = $objProdCat -> id;
        $pc_name = $objProdCat -> name;
        echo <a href='#' class='clSubLinks2' onfocus='if(this.blur)this.blur()'>.$pc_name.</a><br>;

      }
        echo </div>;
     }
     echo </div>;   
   }

  }

  echo </div>;
}

?>

</div>
     </td>
   </tr>
    <tr>
      <td colspan=2><img src=Bilder/u_prod.gif></td>
    </tr>
  </table>
</div>



Ich habe das div "prodlay" - hier habe ich das Hintergrundbild definiert. Darin befindet sich eine Tabelle mit den beiden Bilder oben (produktauswahl + pfeil), dann eine zeile mit meinem foldoutmenue und dann eine Zeile mit dem Abschlussbild.
Somit gehe ich jetzt davon aus, dass wenn mein Inhalt in der mittleren Zelle größer wird, auch die Zelle größer wird und somit der div "prodlay". Funktioniert ja bei den Hauptmenüpunkten schon ganz gut, aber da die Untermenü eine absolute Position haben, werden sie (so stell ich mir das vor) als ganz normale Ebenen gehandelt und haben auch keinen Einfluss auf die Zellengröße (vergrößern diese also nicht), was schlecht ist. Stelle ich die Untermenüpunkt-Ebenen jetzt auf position=fixed (wie die Hauptmenüpunkte) haben sie Einfluss auf die Höhe, jedoch nicht nur dann wenn sie eingeblendet, sondern auch wenn sie ausgeblendet sind und das wollen wir ja nicht! ...
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
fyll

Dabei seit: 20.09.2003
Ort: Augsburg
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 08.04.2004 12:06
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

mhh...

dann gib deinem prodlay-dings den Rahmen nicht über eingebaute Bilder, sondern leg in das prodlay 4 ebenen...
eine oben, eine unten, links und rechts....
und denen gibst dann via CSS hintergründe mit background-position und background-repeat:repeat-y, links und rechts zB...

da kannst näheres dazu nachlesen...
http://selfhtml.teamone.de/css/eigenschaften/hintergrund.htm#background_position
  View user's profile Private Nachricht senden
isuella
Threadersteller

Dabei seit: 25.11.2003
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Do 08.04.2004 13:09
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

aber das ist doch gar nicht mein problem, oder?!

es geht doch nur um die unterpunkte, die die länge des prodlay nicht verändern?!
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
fyll

Dabei seit: 20.09.2003
Ort: Augsburg
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 08.04.2004 13:17
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

dann sind die unter-divs dem prodlay nicht untergeordnet....

einfach ohne position:absolute und die struktur nochmal durchgehen...
müsste schon gehn...
und wenn die eindeutig zum prodlay gehören, und prodlay deinen rahmen hat, müssts schon gehn....
  View user's profile Private Nachricht senden
isuella
Threadersteller

Dabei seit: 25.11.2003
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Do 08.04.2004 13:25
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

die "unter-divs" sind dem prodlay untergeordnet (wie man ja schön am code erkennen kann).
und wenn ich die position:absolut rausnehme habe ich folgendes bild: http://www.quad-enduro-cross.de/shop/foldout_test.php

und was meinst du bitte mit "prodlay deinen rahmen hat"?
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
 
Ähnliche Themen [CSS] position
[CSS] - Position
CSS position:reletavie
[CSS] position:fixed und der IE
css list-style-position
[css] safari und position: absolute;
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
MGi Foren-Übersicht -> Programmierung


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.