mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: So 11.12.2016 12:58 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: Beziehung zwischen DB tabellen verbinden. vom 22.11.2006


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Programmierung -> Beziehung zwischen DB tabellen verbinden.
Seite: Zurück  1, 2, 3  Weiter
Autor Nachricht
laber

Dabei seit: 27.02.2006
Ort: Heilbronn
Alter: 30
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 22.11.2006 23:24
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Code:
$sql = mysql_query(BLA);

for ($i = 0; $i < mysql_num_rows($sql); $i++) {
echo mysql_result($sql, $i, "id");
echo mysql_result($sql, $i, "kursname");
echo mysql_result($sql, $i, "trainername");
.. etc.
}


Code:
echo mysql_result($sql, 0, "trainername");

würde zum beispiel den trainernamen des ersten ergebnisses ausgeben


Zuletzt bearbeitet von laber am Mi 22.11.2006 23:27, insgesamt 4-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
new001
Threadersteller

Dabei seit: 16.02.2006
Ort: Sundern
Alter: 29
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 22.11.2006 23:31
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

kannst du mir evtl diese zeile erklären ?
Code:
for ($i = 0; $i < mysql_num_rows($sql); $i++) {
  View user's profile Private Nachricht senden
Anzeige
Anzeige
dr13.de

Dabei seit: 21.11.2005
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 22.11.2006 23:36
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

@laber: so umständlich habe ich noch kein Statement gefetcht.

@new001: sieht schon ganz gut aus. Aber schau dir mal die Spaltennamen aus meinem vorherigen Post an!
Probiers mal mit:
Code:
while($row=mysql_fetch_array($sql))
   {
      echo $row['trainername'];
   }



Und hier ein paar nützliche Links:
- http://ffm.junetz.de/members/reeg/DSP/: sehr umfangreich
- http://www.sql-und-xml.de/sql-tutorial/index.html: sehr empfehlenswert, besonders in deinem Fall: http://www.sql-und-xml.de/sql-tutorial/tabellen-verknuepfen-mit-join.html
- TIPP! http://www.it-infothek.de/sql/sql05.html: einfache Erklärung von Tabellenverknüpfungen und wahrscheinlich für dich am ehesten nachzuvollziehen
- http://www.inweb.de/chetan/Deutsch/Ressourcen/SQL.html: nochmal eine Kurzreferenz.
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
dr13.de

Dabei seit: 21.11.2005
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 22.11.2006 23:41
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Ach, übrigens:
Zitat:
ps. deine page mit dem Kompendium ist ne klasse idee *zwinker*

Vielen Dank!

Ich arbeite noch dran. Aber gut Ding will Weile haben... *zwinker*
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
new001
Threadersteller

Dabei seit: 16.02.2006
Ort: Sundern
Alter: 29
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 22.11.2006 23:45
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

@dr13.de:

SAAAUUUBER ich danke dir ! bist echt mal ne hilfe *zwinker*
aber mir stellt sich gerade eine kleine schwierigkeit da.

ich habe in der Tabelle kurse kursname und bild... der name wird ja mit rausgenommen ... aber bislang noch nicht das bild.

müsste ich dann
Code:
left join kurse on kurse.kid = kurse.bild


schreiben ?

aber dann könnte ich ja nciht mehr $row['kurse'] nehmen da dies ja dann schon für den namen reserviert ist

nach dem join is das die bezeichnung der tabelle oder einer variablen
könnte ich das dann nicht einfach
Code:
left join kursbild on kurse.kid = kurse.bild


nennen ?

kein ding ! ehre wem ehre gebührt *zwinker*

ne als azubi der sich alles selbst beibringen muss is dein kompendium ne klasse idee. hab nur leider gesehen das man sich nicht reggen kann. aber was soll du bist ja hier Lächel


Zuletzt bearbeitet von new001 am Mi 22.11.2006 23:46, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden
new001
Threadersteller

Dabei seit: 16.02.2006
Ort: Sundern
Alter: 29
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 22.11.2006 23:57
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

ah ne ich glaub ich habs...

so müsste das aussehen ne =>

Code:
$sql = mysql_query("select kurseintrag.id, kurse.name as kursname, trainer.name as trainername, raum.name as raumname, tage.name as tagname, kurse.bild as kursbild from kurseintrag   left join kurse on kurseintrag.eintragkurs = kurse.kid left join trainer on kurseintrag.eintragtrainer = trainer.tid left join raum on kurseintrag.eintragraum = raum.rid left join tage on kurseintrag.eintragtag = tage.did  left join kurse on kurse.bild = kurse.KID WHERE kurseintrag.eintragtag = 1)");
               
while($row=mysql_fetch_array($sql))
   {
      echo $row['kursbild'];


?
  View user's profile Private Nachricht senden
dr13.de

Dabei seit: 21.11.2005
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 22.11.2006 23:58
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Nein, so geht das nicht.

Mit JOIN werden die Tabellen nur miteinander verknüpft. Welche Spalten du von welchen Tabellen nachher in PHP zur Verfügung haben möchtest, definierst du zwischen dem "SELECT" und dem "FROM".

Für eine zusätzliche Spalte "Bild" aus der Tabelle "Kurse" müsstest du das Select folgendermaßen anpassen (siehe der Text vor "from kurseintrag"):
Code:

select kurseintrag.id, kurse.name as kursname, trainer.name as trainername, raum.name as raumname, tage.name as tagname, bild.kurse as kursbild from kurseintrag
left join ........und so weiter


Diese Spalte kannst du dann in der PHP-Schleife mit $row['kursbild'] ansprechen.

Aber ich denke, du solltest dich schon noch ein wenig in die Basics von Datenbanken und SQL einarbeiten. Zum Beispiel mit dem MySQL 5 Einsteigerseminar
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
new001
Threadersteller

Dabei seit: 16.02.2006
Ort: Sundern
Alter: 29
Geschlecht: Männlich
Verfasst Do 23.11.2006 00:01
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

müsste es nicht
Code:
kurse.bild
heißen und nicht
Code:
bild.kurse ?

weil bei den anderen haste ja auch
tabelle.spalte
Code:
 ausgewählt.. eigentlich :)


Zuletzt bearbeitet von new001 am Do 23.11.2006 00:03, insgesamt 1-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden
 
Ähnliche Themen [MySQL] nm/nn/mn Beziehung Tutorials
Punkte verbinden
PS kann Pfade nicht verbinden
klassen verbinden
Zähler verbinden mit Button
Webspace und Domain verbinden?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Seite: Zurück  1, 2, 3  Weiter
MGi Foren-Übersicht -> Programmierung


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.