mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: So 11.12.2016 03:56 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: Benötige Hilfestellung zu einem Galleriescript vom 28.02.2006


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Programmierung -> Benötige Hilfestellung zu einem Galleriescript
Autor Nachricht
fourns
Threadersteller

Dabei seit: 07.02.2006
Ort: Bayern
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Di 28.02.2006 22:08
Titel

Benötige Hilfestellung zu einem Galleriescript

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Hallo,

ich möchte gerne ein Galleriescript programmieren und benötige hier noch ein paar Tipps. Da es sehr grosse Mengen an Bilder werden (mehrere Tausend) möchte ich das vorher alles gut durchdenken.

- Wo speichere ich am geschicktesten die Bilddateien (DB, Datei, Ordnerstruktur...)?
- Wenn ich es auf dem Server speichere, wie krieg ich dann einen eindeutigen (unique) Namen hin)
- Für die Vorschau, soll ich hier die Thumbnails dynamisch generieren, oder schon vorher immer eine zweite Datei anlegen?

Das ganze soll in PHP & MySQL realisiert werden.

Für Hilfestellung wäre ich euch sehr dankbar!

Gruss Markus
  View user's profile Private Nachricht senden
dastef

Dabei seit: 03.11.2003
Ort: -
Alter: -
Geschlecht: Männlich
Verfasst Mi 01.03.2006 08:55
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

1) Da scheiden sich die Geister, ich verwende immer das File-
System. Weils File-System heisst, und das wohl nicht ganz
ohne Grund. zB hat die DB nen Limit - ja auch wenn dieses recht
hoch gesteckt ist - sie hat eines.

2) mit uniqid() könntest du sowas hinkriegen. alternativ einfach
md5 oder sha1 vom aktuellen timestamp oder sowas in der art
verwenden.

3) Entweder direkt beim Upload mit generieren - oder beim ersten
view & dann direkt speichern. aber nie onthefly, vor allem nicht
wenn du eh schon weisst dass die Datenmenge größer wird.
  View user's profile Private Nachricht senden
Anzeige
Anzeige
213db

Dabei seit: 20.09.2005
Ort: Nuremberg +/- 30km
Alter: 30
Geschlecht: Weiblich
Verfasst Mi 01.03.2006 09:07
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

logischerweise befinden sich die Dateien in Ordnern.
wenn es ein homogener haufen von bildern sein soll,dann lad dir
ne freeware runter die dateien im batch-modus umbenennt.
am besten enumiert. das heisst,dass der stamm der dateien
beispielsweise "image" heiist und jeweils nur ein
suffix mit einer fortlaufenden nummer angehängt wird.
plus dateiendung logischerweise.

dann lädst du dir erneut ne freeware runter,diesmal jedoch
ein thumbnailgenerator. dieser fertigt dir von
jedem großbild eine kleine kopie an. optional
kann dann solch ein thumbnail den originaldateiname
mit dem vorangestellten präfix "thumb_" haben. (beispiel: "image011207.jpg" /
"thumb_image011207.jpg")
du kannst natürlich auf mit deinem script das
originalbild laden und es einfach nur verkleinert darstellen,
oder dir ein php-skript schreiben,was dir thumbnails
generiert. aber deinem post entnehme ich,dass
es so einfach wie möglich gemacht werden sollte.

wenn die datenmenge erweitert wird,empfehle ich dir
ein einfaches skript mit dem du die gesamtmenge
aller dateien,die mit "thumb_" (beispiel weiter oben) beginnen
ausliest und sie speicherst. dann kannst du vom nutzer eine
gewünshte bildanzahl pro seite einlesen. und in diesen "schritten"
die gesamtanzahl durchgehst. dabei lädst du die dateien nicht
explizit per dateinamen sondenr durch den dateiindex.
wenn du dann 100 neue bilder hochlädst, musst du
nichts ändern. es wird alles automatisch angepasst.
dazu noch "weiter" und "zurück" buttons implementiert
und gut is.

schau mal auf kostenlos.de nach. da findeste glaube ich
links z seiten auf denen du dir solche skripts
kostenlos downloaden kannst.

:peter


Zuletzt bearbeitet von 213db am Mi 01.03.2006 09:18, insgesamt 3-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden
 
Ähnliche Themen Bitte um Hilfestellung bei Anpassung Kontaktformular
Hilfestellung beim Erstellen von Template Code (lokal) ?
Suche gutes Buch als Hilfestellung für Website-Programmierun
Brauch ein wenig Hilfestellung zum Thema Website mit Flash.
Hilfestellung Dreamweaver CS4 Frame - HTML Fotoaustausch
Benötige Vektorgrafik
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
MGi Foren-Übersicht -> Programmierung


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.