mediengestalter.info
FAQ :: Mitgliederliste :: MGi Team

Willkommen auf dem Portal für Mediengestalter

Aktuelles Datum und Uhrzeit: Do 08.12.2016 17:12 Benutzername: Passwort: Auto-Login

Thema: Automatisiertes Listenmenü? vom 16.09.2005


Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen MGi Foren-Übersicht -> Programmierung -> Automatisiertes Listenmenü?
Seite: 1, 2  Weiter
Autor Nachricht
bk2k
Threadersteller

Dabei seit: 29.03.2005
Ort: Schermbeck
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Fr 16.09.2005 14:41
Titel

Automatisiertes Listenmenü?

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Halli Hallo,

Ich habe ein Formular in welches man seine Postleitzahl eingeben muss,
und eine Tabelle wo die Postleitzahlen mit Ort hinterlegt sind.

Das Problem besteht darin das die Deutsche Post oder wer auch immer dafür verantwortlich war kacke bei der vergabe von den Postleitzahlen gebaut haben!

Somit haben mehere Orte die selbe Postleitzahl und es ist keine Eindeutige zuordnung über die PLZ alleine möglich Menno!

Ich brauche also ein Listenmenü welches automatisch nach eingabe der Postleitzahl die möglichen Orte zur Auswahl bereitstellt.

Jemand ne Idee?
Währe cool wenn einer ne Lösung hätte und vielen Dank im Vorraus
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Glas

Dabei seit: 24.05.2003
Ort: Bremen
Alter: 34
Geschlecht: Männlich
Verfasst Fr 16.09.2005 14:59
Titel

Re: Automatisiertes Listenmenü?

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

bk2k hat geschrieben:
Halli Hallo,

Ich habe ein Formular in welches man seine Postleitzahl eingeben muss,
und eine Tabelle wo die Postleitzahlen mit Ort hinterlegt sind.

Das Problem besteht darin das die Deutsche Post oder wer auch immer dafür verantwortlich war kacke bei der vergabe von den Postleitzahlen gebaut haben!

Somit haben mehere Orte die selbe Postleitzahl und es ist keine Eindeutige zuordnung über die PLZ alleine möglich Menno!

Ich brauche also ein Listenmenü welches automatisch nach eingabe der Postleitzahl die möglichen Orte zur Auswahl bereitstellt.

Jemand ne Idee?
Währe cool wenn einer ne Lösung hätte und vielen Dank im Vorraus



Was für eine Tabelle? Datenbank? Also MySql? Nutzt du dann PHP?

Falls ja isses doch einfach.

Einfach alles aus der DB selektieren, wo die PLZ zutrifft.

Sowas wie:
Code:
SELECT * FROM table_name WHERE plz = 'plz'


Nunja, davon ausgehend kannste dir dann nen Array mit allen Ergebnissen zurückgeben lassen - und dann haste doch schon, was du willst ...
  View user's profile Private Nachricht senden
Anzeige
Anzeige
bk2k
Threadersteller

Dabei seit: 29.03.2005
Ort: Schermbeck
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Fr 16.09.2005 15:06
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Ich glaube du hast mich ein wenig missverstanden.

Es ist eine MySql Datenbank und die möglichkeiten so zu bekommen ist ja auch kein problem!
Jedoch muss dafür die Seite neu geladen werden *zwinker*

Ok ich denke es muss da ne Lösung mit Javascript geben oder so.
Die Seite soll nicht neu geladen werden!

Direkt nach der Eingabe in das PLZ Feld sollen in dem direkt darunterliegenden Listenfeld die Möglichkeiten angezeit werden. Da ich Anfangs keine Postleitzahl habe kann ich auch nicht so wie du Selektieren lassen ;(
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Glas

Dabei seit: 24.05.2003
Ort: Bremen
Alter: 34
Geschlecht: Männlich
Verfasst Fr 16.09.2005 15:32
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

Nun, das du die Seite nicht neu laden willst haste nicht geschrieben *zwinker*

Okay, also evtl. würd ichs so machen:

Beim ersten laden der Seite (darum kommste ja nicht herum Grins) den kompletten Datenbestand auslesen. Den Datenbestand (also plz/ort) an ein JavaScript Array bzw. 2 Übergeben.
Dann schreibste dir ne JS Funktion, die onChange(); aus deinem Eingabefeld aufgerufen wird. Diese Funktion durchsucht dann halt die 2 Arrays, ob es übereinstimmende Paare gefunden wurden. Selbige gibts du dann (über document.write()*zwinker* aus.

Sollte in der Art (vielleicht nicht exakt so, aber ein Ansatz mag es sein) funktionieren.
Hoffe ich *zwinker*
  View user's profile Private Nachricht senden
beeviZ

Dabei seit: 30.09.2002
Ort: Dortmund
Alter: 23
Geschlecht: Männlich
Verfasst Fr 16.09.2005 15:43
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

na viel spaß den ganzen db inhalt in nen js array zu packen. wie groß soll die seite werden? 800kb pro aufruf?

worauf du zurückgreifen könntest wäre sone Ajax-technik
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
bk2k
Threadersteller

Dabei seit: 29.03.2005
Ort: Schermbeck
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Fr 16.09.2005 15:49
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

leider währen das nen bisschen mehr als nur 800 kb *ha ha*
sind ja immerhin über 40.000 Postleitzahlen

also fällt diese möglichkeit schonmal weg


leider sagt mir Ajax mal gar nicht aber ich werde mich gleich mal schlau machen.

die einzige möglichkeit die ich sehe ist bei aufruf der onChange funktion nen script aublaufen zu lassen welches die daten aus einer externen datei bezieht,,,

leider bin ich kein großer javascript experte und das übersteigt meine fähigkeiten in dem bereich bei weitem * Ich geb auf... *
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Glas

Dabei seit: 24.05.2003
Ort: Bremen
Alter: 34
Geschlecht: Männlich
Verfasst Fr 16.09.2005 16:26
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

beeviZ hat geschrieben:
na viel spaß den ganzen db inhalt in nen js array zu packen. wie groß soll die seite werden? 800kb pro aufruf?

worauf du zurückgreifen könntest wäre sone Ajax-technik


Einen Tod musste sterben.

AJAX = Asynchronous Javascript and XML.

Und würde sich tatsächlich hier anbieten. Hmm, das ich nicht eher daran gedacht habe ...

Nunja, lösbar is die Aufgabe allemal *zwinker*

Was mich noch interessiert: Wieso soll die Seite nicht neu geladen werden ?


Zuletzt bearbeitet von Glas am Fr 16.09.2005 16:29, insgesamt 2-mal bearbeitet
  View user's profile Private Nachricht senden
bk2k
Threadersteller

Dabei seit: 29.03.2005
Ort: Schermbeck
Alter: 32
Geschlecht: Männlich
Verfasst Fr 16.09.2005 16:39
Titel

Antworten mit Zitat Zum Seitenanfang

ich werde mich später mal schlau machen.

die seite soll nicht neu geladen werden aus meheren gründen...

1. sieht kacke aus
2. unnötige zeit wird benötigt
3. es ist komfortabler für den späteren benutzer *zwinker*
  View user's profile Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
 
Ähnliche Themen CSS IE Bug im Listenmenü weiss net weiter.
CSS-Pulldown-Listenmenü mit flexibel breiten Feldern?
Automatisiertes erstellen von Abstracts
Automatisiertes Auslesen von Histogrammwerten Photoshop.
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Seite: 1, 2  Weiter
MGi Foren-Übersicht -> Programmierung


Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.